【播客】“我们如果不说,我们真实的历史就没有人知道了 ”feat.被关押的中国记者黄雪琴

本集节目,是我们和“不好意思请问一下”团队合作的《黄雪琴专题》之下集。

黄雪琴在 2021 年 9 月 19 日被中国政府第二次关押至今,曾被视作全球最危急的被关押记者。此专题以黄雪琴 2021 年被捕前的受访录音为主体,在她被关押两周年、第一次审理开庭时制作、上线。上集当中,我们听雪琴自述一名中国调查记者过去十年来面对的成长路径,以及她的笔是为了什么而写。

这集,我们听见三个声援者,两年来持续声援运动的心情、黄雪琴的故事给他们的激励,从一般人的视角看待这样一名坚持敢言的中国记者。而后,雪琴的自述,回答许多人一直问她、甚至自问的问题:“我们该继续坚持为了公平正义自由而努力推动改变吗?”、“我们要怎么样才能坚持不懈地走下去?”、“未来还有希望吗?”

雪琴从中国历史、受访者给他的故事,以及中国与香港年轻人在 2020 年那一天的共同表现,找到了具体的三个答案。

如果你也是那些想努力、正在努力、却有时感到孤单、徬徨、受挫的人,这集,是雪琴给我们的。


您也可以在这些平台订阅“低音播客”。