【播客】“如果当一名记者是一种犯罪,请审判我。” feat. 被关押的中国记者黄雪琴

今天的节目,是我们和“不好意思请问一下”播客团队合作的题目,我们想介绍一个记者的故事,她的名字,叫做黄雪琴。两年前的 9 月 19 日,她被中国政府第二次关押,两年来没有消息,曾被视作全球最危急的被关押记者之一。

你即将听见,在被关押前的她,留下的声音与告白:

她是怎么样在中国成为一名调查记者的?中国的调查记者们,被狗咬、被人打、被消失,他们为什么继续当记者呢?当时的中国有什么样的向往、政治风气曾经如何开放?

1988 年出生的黄雪琴,在 2010 年进入中国的新闻行业,2015 年成为独立调查记者,2018 年 1 月,她第一个报导了北京航空航天大学教授陈小武性侵女学生的案子,开启中国 #MeToo 运动元年。

2019 年 6 月,黄雪琴参加香港百万人“反对逃犯条例修订草案游行”,在网站 Matters 上发表文章,说真话,让她第一次被关押。当时她在牢里写下日记:

“如果报告真相和事实是一种犯罪,请审判我。如果质疑当局是不可接受的,请审判我。如果要求以和平和合理的方式解决香港问题是违法的,请审判我。如果当一名记者是一种犯罪,请审判我。”

在访谈中说,她不可能放弃记者的岗位跟职责,她问“你已经尝过自由的味道,你愿意回去那个框框里吗?你已经见过了阳光,你还愿意回去那个黑暗的箱子里吗?”

延伸阅读:关注雪饼


您也可以在这些平台订阅“低音播客”。