低音周报第007期:2024年3月23日(文字版)

收听音频版本,请访问这个页面

欢迎来到“低音周报”,“低音”带你回顾一周世界大事。

今天是2024年3月23日,我是本期的主播思谈。

一、莫斯科发生恐怖袭击,已有超过一百人死亡

先来一条本周刚发生的消息。当地时间3月22日晚,莫斯科一家音乐厅发生爆炸,数名枪手向观众开枪,目前死亡人数已上升至133人。事件发生后,恐怖组织ISIS—K宣布对此次恐怖袭击负责。周六,俄罗斯官方宣布已经逮捕四人。

三月早些时候,美国驻俄罗斯大使馆曾发出警告,称极端分子策划对莫斯科大型集会发动恐怖袭击,建议美国公民在48小时内避免参加大型集会活动。

二、邯郸初中生杀害同学并掩埋尸体

本周,中国发生了多起恶性社会事件。

首先是在河北邯郸,三名初中生将同学杀害并掩埋尸体。媒体和警方还原了作案过程:3月10日下午,三名嫌犯用铁锹殴打受害者,造成多处致命伤,在受害者死亡后,将其尸体埋在一处废弃的蔬菜大棚里。据警方在现场测量,掩埋尸体的坑深约0.56米。警方表示,这个坑并不是命案发生当天才挖的,而是在前一天就已经开始挖掘,在案发当天又挖了一次。也就是说,这是一起有预谋的故意杀人案。

据受害者家属回忆,3月10日下午,受害者告知家人,出门和同学玩,之后便处于失联状态。家属找到三名嫌疑人,因为据老师称,他们经常和受害者一起玩。三名嫌疑人都说没有见到受害者。受害者家属调取监控录像后,三名嫌疑人又改变了说法,承认确实跟受害者一起玩过,但之后他被一个名叫“小矮个”的人带走了。受害者家属按照这条线索,在全城发布了寻人启事。

3月11日,在警察的询问中,有人承认了受害者已遇害,并坦白了埋尸地点。三名嫌疑人现已被拘捕。

三名嫌疑人都已满12周岁,还未满14周岁。按照中国法律规定,已满十二周岁、不满十四周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。

值得注意的是,这场悲剧中的四个孩子,都是留守儿童。

三、3月19日,中国不同城市接连发生三起汽车撞人事件

3月19日一天之内,中国发生了三起汽车撞人事件。

3月19日早晨,在沈阳市铁西区,一辆黑色轿车突然冲入人行道,造成3人死亡,2人受伤。现场视频显示,副驾驶座上有一个小型的疑似钢制气瓶。后来警方通报说,这辆轿车在撞人前曾被一辆白色汽车碰撞,之后两车有追逐行为。但对于此前网传的司机吸毒等说法,警方并没有予以确认。

3月19日下午,在浙江台州职业技术学院内,发生了一起汽车撞人事件,导致19人受伤,其中3人抢救无效死亡。肇事者是该校的学生,车辆是他的家庭所有。据澎湃新闻报道,事发地是学生放学吃饭、拿快递的必经之路,而且此处不允许机动车通过。目前肇事者已被立案侦查。

当天晚上,北京市东城区,一辆小客车驶入非机动车道后,和多辆电动自行车相撞,造成1人死亡,17人受伤。据警方通报,肇事司机因闯红灯与一辆电动自行车发生交通事故,逃逸过程中又刮撞一辆电动自行车,逃至事发路口后,又与等红灯的多辆电动自行车发生刮撞。目前肇事司机已被刑事拘留。

此前,有海外中文媒体怀疑三起车祸是肇事者蓄意所为,报复社会,但目前三起车祸中都没有证据支持这种说法。

四、旧闻后续:贵州六盘水抓捕民营企业家一案,已有省级调查组介入

接下来,给大家带来两条旧闻的后续消息。

中国媒体曝光贵州省六盘水政府以“寻衅滋事罪”抓捕民营企业家后,省级调查组进驻六盘水。3月19日下午,六盘水市纪委披露,两名涉及的官员被查。

2月,据《中国经营报》报道,一个建筑商为贵州六盘水承建十个政府项目后,持续讨要八年,都没能拿到完整的工程款。2023年底,这个建筑商被当地警方拘留,罪名是“寻衅滋事罪”。而她的代理律师、律师助理等十余人也被拘留,罪名同样是“寻衅滋事罪”。

这位建筑商所讨要工程款的项目位于当地野玉海度假区,而两名被查的官员,正是原度假区管委会主任和副主任。

五、旧闻后续:民航局发布东航“3・21”空难事故调查报告

3月20日,中国民用航空局发布了关于“3・21”东航MU5735空难调查进展的通报。通报称,事故原因还在调查当中。

2022年3月21日,东方航空MU5735从昆明飞往广州。起飞64分钟后,飞机偏离航线高度,突然急降,最后坠毁于广西。机上123名乘客,9名机组成员全部遇难。

根据这份最新通报,机组资质及配置符合要求,设施设备工作正常,通信导航监视设备工作正常,甚至连天气都正常。《华尔街日报》采访了一位空难死者的父亲。他说:“如果一切都正常,那么到底哪里错了?”他表示不能接受儿子死得毫无缘由。

这份通报是为了满足监管部门的要求,根据规定,正在进行的空难调查必须每年通报最新进展。

空难事故发生后,黑匣子的数据被恢复,并送到美国进行分析。《华尔街日报》2022年的报道称,美国方面怀疑空难是人为因素导致的,有人故意操纵飞机几乎垂直坠落。

空难发生几个月内,网络上出现了“副机长遗书”等传言,直指机组成员心理问题。对此,中国民航局进行了辟谣。但中国民用航空人员体检合格证管理系统网站记录显示,民航业内部确实举办了心理相关的讲座培训。对此,官方的解释是,民航日常安全管理十分关注包括飞行员在内的空勤人员的思想状况和心理状况,这是民航安全管理工作的重要内容和方法。

通报并没有给出最终调查报告出炉的时间表。

六、中国央行暗示将进一步放松货币政策

本周依旧要关注中国经济。

上周,中国的CPI给出了好消息,但本周一出炉的失业率数据,恐怕要给乐观情绪泼冷水了。二月,中国的失业率是5.3%,这是失业率连续第三个月上升。本周四,又公布了16-24岁青年失业率为15.3%,比一月增加了0.7%。

需要注意的是,国家统计局在去年8月宣布暂停公布青年失业率数据,称要对劳动力调查工作进行健全优化。今年1月,又开始重新公布青年失业率。统计局并没有公布详细的青年失业率统计方法,只是简单地表示,将在校大学生从统计中剔除出去,暗示去年一度突破20%的青年失业率,是因为包含在校大学生而导致的。

《华尔街日报》分析,失业率数据指向的是中国经济的薄弱环节。政府对制造业的支持在托举着整体经济,消费低迷和房地产持续下滑在拖累经济。

中国政府对制造业的政策刺激还在持续。近日,中国央行暗示,可能将进一步放松货币政策。央行副行长在周四的一场新闻发布会上表示,存款准备金率仍有下降空间,且央行将设立一项新的再贷款工具,以助力中国高端制造业和数字经济。

这里要为不太熟悉经济术语的听众朋友解释一下。存款准备金率是指,商业银行交给央行的存款准备金,占存款总额的比例。简单来说,商业银行吸收存款,又把这些存款放贷出去,靠中间利差挣钱,储户一直存,银行就一直往外放贷,这样就可以一直运转下去。当大量储户去银行取钱,但银行拿不出那么多现钱的时候,这就是所谓的银行挤兑。挤兑对一家银行而言是致命的。为了防止这个问题出现,央行就会要求商业银行按一定比例,把一些存款放在央行,以应对大规模储户提现的需求。这些存款是商业银行没法拿出去放贷的钱。

央行降低存款准备金率,就意味着商业银行有更多的钱可以拿出去放贷,市场上就多了更多的流动性。这是刺激经济的货币政策的一种。

但从央行副行长的话,我们能看出,中国官方的经济刺激政策仍旧是在制造业上发力,很难说能够惠及广大消费者和普通劳动者。

七、香港立法会全票通过《维护国家安全条例草案》

我们知道,中国政府一直在国家安全和发展经济之间左右摇摆,时常会出现信号矛盾的政策。一方面,中国官方希望营造出扩大开放、欢迎外资进入中国的形象,另一方面,政治的阴影却始终盘旋在上方。

本周二,香港通过了《维护国家安全条例草案》,也就是媒体上常说的《基本法》“23条”草案。这项法案将会赋予香港政府更多权力打击异见者,还将打击所谓“境外干预”和窃取国家机密等罪行。

香港特首李家超曾表示,需要一套新法律来根除骚乱,打击他所说的“西方间谍活动”。他还曾在立法会上发言称,这项法案“让香港可以有效防范、制止和惩治间谍活动、外国情报单位的阴谋陷阱和敌对势力的渗透破坏”。

这项法案受到了广泛批评。法案的措辞模糊,范围不明,有扩大化和滥用的危险,对香港的法治和公民社会产生更大威胁,也威胁到了香港作为金融中心和自由港的地位。

《纽约时报》举了个例子,根据这项新法案,间谍活动可能包括把“有用信息”提供给“境外势力”。港大法学教授杨艾文称,如此宽泛的定义会妨碍与外交官的合法交流。

《华尔街日报》引述香港德国商会会长的话称,“香港对西方投资者的独特价值,一部分就在于这座城市的开放,我们认为开放和对安全的顾虑之间的平衡,应当被仔细衡量。”

八、“反送中”期间冲击香港立法会的12人遭判刑,最高刑期将近7年

就在“23条”通过前几天,3月15日,香港“反送中”运动期间12名冲击立法会大楼的人士被判“暴动罪”成立,刑期从4年多到将近7年不等。

做出此判决的香港区域法院暂委法官李志豪表示,本案所涉暴动发生在“具独特的制宪地位和象征意义”的立法会,千名示威者案发时肆无忌惮地包围立法会,“行为属对特区政府作出挑战和侮辱,意图削弱、推翻香港宪制,更是对法治的冲击。”

九、俄罗斯总统大选结束,普京高票当选

最后是三条国际新闻。

上周,俄罗斯举行了总统大选,普京毫无悬念地赢得了选举,可以将他的统治延续到2030年。在这场还未开始就已知道结果的选举中,普京赢得了87%的票,超出了他在以往总统选举中的得票。

获胜后,普京发表了电视讲话,并在这次讲话中第一次提及竞争对手纳尔瓦尼的去世,称这是一场“不幸的事件”。谈及自己下一任期的优先事项,普京的答案是乌克兰。

十、印尼总统大选结果出炉,有不良人权记录的普拉博沃当选

3月20日,印尼总统大选的结果也最终出炉,现任国防部长普拉博沃・苏比安托当选。但这位未来总统有着不光彩的人权纪录。虽然人权组织对印尼的民主自由倒退表示担忧,但大部分选民似乎早已忘记。他是印尼最后一代独裁者苏哈托的女婿,并曾担任特种部队司令,领导了多次对东帝汶抵抗运动的镇压行动。在此次选举中,他在社交网络上非常活跃,极力塑造和蔼爷爷的形象,赢得了年轻人的支持。

十一、越南国家主席武文赏辞职

有人当选总统,有人却黯然下台。3月20日,越南国家主席武文赏辞职,越南共产党中央委员会召开会议,同意了他的辞职。3月21日,越南国会召开特别会议,宣布由国家副主席武氏映春出任国家代主席。

2023年,武文赏的前任阮春福因防疫和腐败等问题,辞去主席等职务,退出政坛。仅仅隔了一年,武文赏也步了后尘。越南官方称,辞职原因是武文赏违反了党员严禁规定等。

武文赏曾被视为越共总书记阮富仲的接班人。他的辞职或许会影响到越南政局的稳定,进而可能影响到如今火热的越南经济。

以上就是本周要介绍给大家的重要新闻,相关新闻链接,请查看低音网站(www.diyin.org),或者查看本期播客的文字介绍。

谢谢大家的收听和支持。我们下周再见。


“低音”是一家非盈利的独立媒体,我们希望发出时代的低音,为那些被忽视的社会人群和议题发声,用不一样的方式与这个世界相处。

欢迎访问我们的网站 www.diyin.org ,或者在 Twitter / Instagram / YouTube 等平台关注低音。