低音周报第008期:2024年3月30日(文字版)

收听音频版本,请访问这个页面

欢迎来到“低音周报”,“低音”带你回顾一周世界大事。

今天是2024年3月30日,我是本期的主播 didi。

一、联合国安理会首次通过决议,呼吁加沙停火

本周,让我们首先把目光投向中东。

3月25日,联合国安理会首次通过决议,呼吁加沙停火。这项停火协议由十个非常任理事国提出,包括中国在内的14个国家投下赞成票,0票反对,1票弃权来自美国。此前,安理会多次讨论停火协议草案,但都遭到驳回。

协议要求,各方立即在斋月实行停火,争取最终实现长久的停火,并要求立即无条件释放所有人质,并确保人道准入,以解决医疗和其他人道需求。2024年的斋月从3月10日开始,4月9日结束。

值得注意的是,在本次投票中,美国改变了原先的立场,没有投下反对票。媒体解读说,这展现了美国和盟友以色列之间逐渐增大的分歧。以色列总理内塔尼亚胡发表了一份措辞强烈的声明,指责美国已经“放弃了”之前将停火与释放人质直接挂钩的立场。以色列也取消了原定在华盛顿举行的会晤。而美国对以色列的态度,也从最初的全力支持,逐渐转向不满。

3月27日,白宫表示,以色列总理办公室已经同意重新安排会议,目前双方正在磋商会晤日期。

自去年十月,哈马斯对以色列平民发动袭击并绑架人质后,加沙地带冲突已经持续了五个多月,造成严重的人道危机。据加沙卫生部门统计,目前以色列的轰炸已造成超过3.2万人死亡,其中主要是妇女儿童。目前被劫持的人质中,仍有130人未被释放。

二、巴基斯坦发生自杀式炸弹袭击,五名中国工人遇害

当地时间3月26日,在巴基斯坦北部,一名自杀式炸弹袭击者驾车撞向中国工人的车队,造成五名中国工人和一名巴基斯坦司机死亡。截至目前,还没有组织宣布对此事件负责。曾经制造过多起针对中国工程师和工人的袭击事件的巴基斯坦塔利班,也在事件发生后,表示自己与此事件无关

中国工人车队当时从伊斯兰堡出发,前往达苏,修建达苏大坝。下午1点左右,车队遭到袭击。

巴基斯坦是中国“一带一路”的重要参与国。据统计,中国在巴基斯坦的项目上投入了约620亿美元,主要建设道路、水坝、港口等基础设施。但同时,中国工人和工程师也成为了恐怖袭击的对象。2022年4月,一名女性自杀式袭击者在卡拉奇大学的中文中心前引爆炸弹,三名中国教师遇害。2023年,中国工程师车队在瓜达尔港遭遇袭击,至少四名中国公民死亡。

制造这些恐怖袭击的,主要是两个组织:巴基斯坦塔利班,和俾路支解放军。据《纽约时报》报道,俾路支解放军声称,中国人在掠夺本应只属于俾路支人民的资源。而巴基斯坦塔利班与“东突厥斯坦伊斯兰运动”组织关系密切,后者谋求维吾尔族穆斯林的独立,正是由于这种关系,巴基斯坦塔利班对在巴的中国人发动袭击。

三、应对经济危机,中国官方频频释放温和信号

本周低音周报关注的重要议题,中国经济依旧位列其中。

为了解决和缓解中国经济面临的危机,中国官方近日动作频出,多次释放出温和信号。

周三,中国国家主席习近平在北京会见了多名美国商界代表。这些美国商界高管们,此前在北京参加一年一度的“中国高层发展论坛”。参加论坛的还有欧洲商界代表,但他们并没有受邀参加周三的会晤,因为这场会晤是针对去年旧金山会议而举办的。据新华社报道,与会的美国商界代表有黑石集团董事长苏世民、高通公司总裁安蒙等。

在会晤前的“中国高层发展论坛”上,中国其他高级官员也同样给出了积极信号。中国总理李强在3月24日的开幕式上发表演讲,承诺中国将持续打造市场化、法制化、国际化一流营商环境,称中国将会继续开放。

3月25日,中国商务部副部长同样在演讲中称,中国会进一步扩大高水平对外开放,并承诺,“全面保障外资企业国民待遇,让更多外资安心放心投资中国。”

媒体分析称,中国这一系列举动都是为了应对本国的经济危机。《华尔街日报》写道,许多美国投资者都在中美贸易战后暂停了新的投资计划,疫情三年和迟缓的重新开放,让许多人对中国的长期发展产生了疑惑。

3月27日,桥水基金创始人达利欧发表一篇文章,题为《The 100-Year Storm on the Horizon and How the Five Big Forces Are Playing Out》,警告称中国必须要解决债务问题。达利欧一直被视为中国经济的看多者。

文中分析了目前影响中国经济图景的五个因素:

  1. 巨额债务和经济问题。中国房地产危机,高昂的债务,糟糕的就业,疲软的消费,都在拖累中国经济。达利欧警告说,中国领导人们必须要进行债务重组,解决债务问题,否则中国将会迎来类似日本那样的“失去的十年”。他写道:“在我看来,这件事早在两年前就应该做了,如果不做,可能会使中国经历失去的十年。”而萎缩和老龄化的人口将会加剧经济问题。
  2. 内部贫富差距和价值观的冲突。贫富差距加大,让社会上出现了反资本主义和仇富情绪,让一些人担忧中国是否会完全倒向毛主义。
  3. 中美两个大国竞争带来的负面影响。
  4. 气候变暖带来的自然灾害。
  5. 科技发展是大国竞争中的决胜因素之一,而如今的中美既是领头羊,也是敌手。

文章的最后,达利欧说自己同意习近平的看法,如今世界和中国确实处于一个百年大变局之中。

四、香港律政司长表示,批评“23条”也可能会触犯“23条”

在官方温情脉脉之时,总有刺耳的声音响起,提醒人们,中国政府关注的可不只是经济问题。国家安全依旧牢牢占据着中国官方的注意力。

上周,香港通过了《维护国家安全条例》,也就是媒体上常说的“23条”。本周,香港律政司司长接受采访时说,发布和分享对“23条”的批评,可能会触犯此法。

这项法案条例针对叛国和叛乱等政治罪,最高可判无期徒刑。这项立法在“国家安全”、“境外势力”等重要概念上定义模糊,实际上放宽了入罪的条件。此法更是实质上为政府扩权。比如香港特首现在有权通过附属立法制定新的罪行,判处最高七年监禁。律政司长可以对海外活动人士采取惩罚措施,包括吊销他们的护照。警方可以在没有指控的情况下,拘留嫌疑人长达14天,并限制嫌疑人会见律师等。

根据媒体的报道,香港律政司司长林定国表示,如果一个人在网上转发国外和海外人士发表的批评言论,可能会构成犯罪,这取决于其“意图和目的”。

林定国说:“一种极端的情况可能是,这个人因为非常赞同某种言论而在网上的转发,并且还添加了一些评论,补充了一些点评,纯粹是为了煽动其他居民对(香港)和中央政府的仇恨,在这种情况下,当然存在(违法)的风险和机会。”

香港“23条”颁布生效不到一周,就已经出现第一例案例。香港民主人士马俊文因《国安法》下的“煽动他人分裂国家”罪被判监五年,原本因表现良好,获得减刑,原定星期一获释,但监狱因《维护国家安全条例》实施而不会提前放人。香港行政长官李家超星期二(26日)间接证实此事,并称不获减刑从今以后将成为“一般做法”。

五、美国巴尔的摩一座大桥被撞垮塌,失踪六人或已死亡

3月26日凌晨,美国巴尔的摩市,一艘集装箱货船撞上了弗朗西斯·斯科特·基大桥,导致大桥垮塌,失踪的六人已被推定死亡。巴尔的摩是美国最繁忙的港口之一,这座大桥以美国国歌《星条旗》词作者的名字命名。

事故发生时,桥上有8名施工人员,正在填补坑洞。2人落水后被救,剩下6人失踪。搜救工作一直持续到晚上,负责搜救工作的美国海岸警卫队表示,考虑到事故发生后已经过去的时间以及低水温等因素,失踪人员很可能已经死亡。

肇事的船只是一艘新加坡集装箱船,名为Dali。据《华尔街日报》报道,这艘船在驶离附近港口时失去推进力,导致船只撞上大桥。

六、英国法官要求美国保证,阿桑奇不会被判处死刑

再来看阿桑奇引渡案的最新进展。

英国时间周二,法官宣布推迟对阿桑奇引渡美国案的裁决,原因是美国仍保留了死刑。

两位英国法官要求美国方面保证,阿桑奇将会获得跟美国公民相同的言论自由保护,而且不会被判处死刑。英国于六十年代废除了死刑。

两位法官说:“如果美方没能做出保证,那么我方将允许阿桑奇上诉,且无需进一步的听证会。如果美方做出了保证,我方则会在就上诉许可申请做出最终裁决前,让各方有机会提出进一步的意见。”

美国方面有三周时间对此要求作出保证,目前,阿桑奇仍被关押在伦敦贝尔马什监狱。

美国指控阿桑奇17项间谍罪以及1项滥用计算机罪行。阿桑奇的律师团队称,如果这些罪名成立,他将面临最高175年的监禁。不过美国当局称,实际刑期可能远远低于这一数字。

七、《巨流河》作者齐邦媛逝世,享年100岁

3月28日凌晨,台湾文学巨擘齐邦媛逝世,享年100岁。

齐邦媛1924年出生于辽宁铁岭,1947年毕业于武汉大学外文系,是国民党政治人物齐世英之女。1947年,赴台湾任教。1988年,她在台湾大学外文系退休。她生前编选、翻译、出版文学评论多种,引介西方文学到台湾,也为推广台湾文学到西方世界做出了贡献。八十多岁时,她写作完成回忆录《巨流河》,以一个女子的际遇,展现了两岸纵贯百年的历史变迁。

在朋友和学生们看来,齐邦媛是个幽默乐观的人,经常把“我很快乐”挂在嘴边。哪怕是写完《巨流河》这部波澜壮阔的生命史诗后,她也只是说:“我的人生无大怒也无大乐,就像冲进哑口海的巨流,早就消了音,尤其写完《巨流河》,那种满足很平静。”

以上就是本周要介绍给大家的重要新闻。相关新闻链接,请查看低音网站(www.diyin.org),或者查看本期播客的文字介绍。

谢谢大家的收听和支持,我们下周再见。


“低音”是一家非盈利的独立媒体,我们希望发出时代的低音,为那些被忽视的社会人群和议题发声,用不一样的方式与这个世界相处。

欢迎访问我们的网站 www.diyin.org ,或者在 Twitter / Instagram / YouTube 等平台关注低音。